CULTURE

カルチャー

ディアーズ・ブレインホールディングスの
文化や風土についてご紹介します。

KEYWORD 「楽しくなければ、
やったところで知れたもの」

代表の小岸が創業時に掲げたこの言葉が、ディアーズ・ブレインホールディングスで働く全員の大きな指針になっています。メンバー全員が夢中になって仕事に取り組み、絶えずチャレンジを続けていくこと。私たちにとって仕事は単なる業務の遂行ではなく、自分とチームの成長を楽しむ旅路。その過程で得られる喜びや達成感が、新たな挑戦への原動力となります。また、会社として、社員一人ひとりが熱量高く仕事を楽しめるような環境・制度づくりにも力を入れています。

全社キックオフ

1年のうち最大のイベントが、毎年1月に開催される全社キックオフミーティング。グループ会社を含めた全メンバーが会場に集まり、同じ時間・空間を共有します。前年の事業の振り返りや次年度の事業戦略を発表する経営プレゼンテーションのほか、社員の表彰や店舗対抗のコンテンツを盛大に行います。会社としてのベクトルを全員が共有し、メンバーの頑張りを全員で称えあう大事な機会となっています。

表彰制度

優秀な成績を上げたスタッフを讃える表彰式を毎年開催しています。年間で最も優れた成績を収めたウエディングプロデューサーや、料理・メニューの発想力や完成度を競うコンテストで見事勝利した調理スタッフにそれぞれの賞が贈られます。ほか、店舗成績や勤続年数に応じた表彰も用意しています。1年間の成果を全社員の前で称えられる機会が、多くの社員のモチベーションにつながっています。

主な表彰制度

  • ルーキーコンテスト

    新卒1年目のウエディングプロデューサーを対象に、筆記試験・接客ロールプレイング大会で総合的に優れた成績を収めた人を表彰

  • Best Smile AWARD

    年間で最も素晴らしいスマイル(結婚式)をプロデュースしたキャストを表彰

  • 年度最優秀プロデューサー

    顧客満足度含む総合評価の高いウエディングプロデューサーが選出される賞

  • 新卒料理コンテスト

    新卒1年目の料飲スタッフを対象に、入社して学んだことを料理で表現し、発想や完成度を競うコンテスト

  • 料理コンテスト

    設定に合わせたメニューを考案、クオリティの高さを競うコンテスト

体験型研修

業務に関連すること(JOB関連体験型)だけでなく、普段体験できないこと(プレミア体験型)や非日常な土地・環境・人からインプットする弾丸トラベラーまで。さまざまな体験コンテンツ型の研修を実施し、社員の自己成長を後押ししています。

弾丸トラベラー

「仕事では得られない体験がしたい」という社員の声から生まれた制度。全社員を対象に旅の目的やプランを書いた企画書を提出後、当選者を発表し、規定の時間内で好きな国に渡航できます。非日常な土地・環境・人からインプットし、それを通常業務へ活かすことを目的としています。

JOB関連体験

業務に関連性のある実践研修や体験セミナー参加など、自己のスキル開発とナレッジ共有を行うことを目的としています。これまでに、全社員を対象とした新規事業を体験できるコースや、ドレススタイリストを対象としたパリコレ出展、シェフを対象とした国外での話題のレストラン体験などが実施されました。

プレミア体験

国内でのプレミア体験を通して、普段得られない経験・体験から、アイデア・サービス・事業の引き出しを増やすことを目的とした研修。最高級ホテルでの宿泊やアート体験を通して、最上級のホスピタリティや美的感性を磨き、業務へ役立てています。